ご飯が旨い! 「フキの甘辛味噌炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フキは約5mm幅で斜めに薄切りします。
- 2 ボウルに味噌とみりんを入れて軽く溶き味噌ダレを作ります。
- 3 鍋を火にかけてゴマ油をひき香りが立ったらフキを入れてを中火で炒め、油が回ったら酒を加え沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 4 ②の味噌ダレとほんだしを加えて弱火で3分ほど煮ます。
- 5 豆板醤と砂糖を加えてかき混ぜながら中火で煮詰め、汁気が少なくなったら火を止めます。
- 6 小鉢に盛り付け白ごまを上から振りかけて出来上がりです。
きっかけ
下処理したフキを戴いたので、ご飯のお供に味噌炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
ごま油で薫り高く炒めたら日本酒多めを投入し沸騰させるのがコツ。アルコールを飛ばしてから味噌ダレを加え、弱火で煮たら豆板醤と砂糖を加えて中火で煮詰めます。ツヤのある味噌炒め煮が出来上がります。
- レシピID:1790011295
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/05/01 15:37スーパーでフキを見つけたので。もうそろそろ食べ納めかな?