酒蒸しがコツ☆ 「あさりの和風スープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 砂出し済のアサリは塩を振って貝同士を擦り合わせ、表面の汚れを取ったら洗ってザルに空け水気を切ります。
- 2 アスパラは硬い根元を切り捨て、ピーラーで根元1/2の皮を縞状に剥いたら斜めに薄切り、ニンニクは小口に薄切りします。
- 3 鍋を火にかけてアサリとニンニクを入れ、酒を注いで中火で沸騰させアルコールを飛ばします。蓋を被せて1分ほど弱火で酒蒸しにします。
- 4 水とだしパックを加えて中火で加熱。沸騰しかけたら弱火に下げて5~6分煮ます。
-
5
だしパックを取り出してアスパラを加え、砂糖と塩で調味したら1分ほど加熱して火を止めます。
※だしパックの塩分量は商品によって違うので、味見してから塩を加減してください。 - 6 スープ皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
近頃は砂出しして塩水パックに入ったアサリを重宝しています。アスパラを加えて春っぽいスープにしました。
おいしくなるコツ
まずは酒蒸ししてからスープにします。コクが出る感じです。だしパックでだしを取ると料理屋さん風の本格スープになります。だしパックには塩分が含まれているので、塩加減は味見をしてからがコツ。
- レシピID:1790011282
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- 料理名
- 汁物
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