酒蒸しがコツ☆ 「あさりの和風スープ」 レシピ・作り方

酒蒸しがコツ☆ 「あさりの和風スープ」
  • 約15分
  • 300円前後
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あさりはやっぱり春が旨い!酒蒸ししてからだしを加えて和風スープに。サッと煮るのが「コク旨さっぱり」のコツです。

材料(3~4人分)

  • あさり 250g
  • 塩(洗い用) 大さじ1
  • アスパラ 2本
  • ニンニク 1片
  • 日本酒 1/2カップ
  • 800cc
  • だしパック 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩(調味用) 小さじ1程度
  • ※味見をしてから加減
  • 黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 砂出し済のアサリは塩を振って貝同士を擦り合わせ、表面の汚れを取ったら洗ってザルに空け水気を切ります。
  2. 2 アスパラは硬い根元を切り捨て、ピーラーで根元1/2の皮を縞状に剥いたら斜めに薄切り、ニンニクは小口に薄切りします。
  3. 3 鍋を火にかけてアサリとニンニクを入れ、酒を注いで中火で沸騰させアルコールを飛ばします。蓋を被せて1分ほど弱火で酒蒸しにします。
  4. 4 水とだしパックを加えて中火で加熱。沸騰しかけたら弱火に下げて5~6分煮ます。
  5. 5 だしパックを取り出してアスパラを加え、砂糖と塩で調味したら1分ほど加熱して火を止めます。
    ※だしパックの塩分量は商品によって違うので、味見してから塩を加減してください。
  6. 6 スープ皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。

きっかけ

近頃は砂出しして塩水パックに入ったアサリを重宝しています。アスパラを加えて春っぽいスープにしました。

おいしくなるコツ

まずは酒蒸ししてからスープにします。コクが出る感じです。だしパックでだしを取ると料理屋さん風の本格スープになります。だしパックには塩分が含まれているので、塩加減は味見をしてからがコツ。

  • レシピID:1790011282
  • 公開日:2015/05/31

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カテゴリ
和風スープあさりの酒蒸しアスパラ
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和食 澄し汁 春料理 アサリ汁
料理名
汁物
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