ご当地グルメ☆ 「桜えびとしらすの卵とじ」 レシピ・作り方

ご当地グルメ☆ 「桜えびとしらすの卵とじ」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
駿河湾の生桜えびと生しらすも冷凍物なら全国どこでも取り寄せできます。生解凍で新鮮そのもの。ふわっふわの卵とじにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 親子鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばし、砂糖と醤油、ほんだしを加えて煮汁を作ります。
  2. 2 縦に薄切りしたタマネギと斜めに薄切りした青ネギ、石突を切り落として長さを半分に切り根元を小房に分けたエノキを加えます。
  3. 3 蓋を被せて中火で1分煮ます。
  4. 4 生しらすと生桜えびを加えてもう一度蓋を被せてさらに1分煮ます。
  5. 5 ボウルで溶いたたまごを回し入れて強めの中火で加熱。半熟に固まったら火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

生桜えびと生しらす(冷凍物)を取り寄せてまずは解凍してお刺身で。残りの一部で卵とじにしました。

おいしくなるコツ

親子丼と同じ作り方でOKです。まずは酒とみりんを沸騰させてアルコールをしっかり飛ばします。煮汁を調味したら野菜に火を通し、それから桜えびとしらすを加え、最後は溶き卵を半熟に仕上げて出来上がりです。蓋をうまく利用して火を通すのがコツ。

  • レシピID:1790011256
  • 公開日:2015/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじしらす桜えび
関連キーワード
春料理 お惣菜 簡単 半熟仕上げ
料理名
卵とじ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/03/01 13:46
    ご当地グルメ☆ 「桜えびとしらすの卵とじ」
    しらすを取り寄せられるとは!勉強になりました^^
  • Alex7
    Alex7
    2022/03/30 00:32
    ご当地グルメ☆ 「桜えびとしらすの卵とじ」
    生の桜えびは手に入りませんが、干し桜えびでも美味しく出来ました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る