ご当地グルメ☆ 「桜えびとしらすの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 親子鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばし、砂糖と醤油、ほんだしを加えて煮汁を作ります。
- 2 縦に薄切りしたタマネギと斜めに薄切りした青ネギ、石突を切り落として長さを半分に切り根元を小房に分けたエノキを加えます。
- 3 蓋を被せて中火で1分煮ます。
- 4 生しらすと生桜えびを加えてもう一度蓋を被せてさらに1分煮ます。
- 5 ボウルで溶いたたまごを回し入れて強めの中火で加熱。半熟に固まったら火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生桜えびと生しらす(冷凍物)を取り寄せてまずは解凍してお刺身で。残りの一部で卵とじにしました。
おいしくなるコツ
親子丼と同じ作り方でOKです。まずは酒とみりんを沸騰させてアルコールをしっかり飛ばします。煮汁を調味したら野菜に火を通し、それから桜えびとしらすを加え、最後は溶き卵を半熟に仕上げて出来上がりです。蓋をうまく利用して火を通すのがコツ。
- レシピID:1790011256
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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菊丸330974082023/03/01 13:46しらすを取り寄せられるとは!勉強になりました^^
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Alex72022/03/30 00:32生の桜えびは手に入りませんが、干し桜えびでも美味しく出来ました!!