香ばしさで食欲増進♪ 「ウドとみつ葉の味噌汁」 レシピ・作り方

香ばしさで食欲増進♪ 「ウドとみつ葉の味噌汁」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
春の山菜、山ウドと自生のみつ葉を味噌汁にしました。香りも味も香ばしさ満載で、朝の食欲を増進させます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ウドは約5cmの長さに切って厚めに皮を剝き縦二つに割り縦に薄切り。アク抜きのため酢水に10分ほど晒します。みつ葉はざく切り、油揚げは約4mm幅で細切りします。
  2. 2 シメジは石突きを切り落とし小房に分けます。
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、油揚げを加えて中火で1分ほど煮ます。
  3. 3 一旦火を止めて味噌を溶き、ウドを加えてもう一度火にかけ沸騰しかけたらみつ葉を放して火を止めます。
  4. 4 お椀によそって出来上がりです。

きっかけ

ウドをたくさん戴いたので、朝の味噌汁で消費。

おいしくなるコツ

ウドは皮が硬くて厚いので、結構厚めに剥きます。みそ汁で日本酒多め(カップ1/2)はスタートレック流。コクが違う感じがします。沸騰させてしっかりアルコールを飛ばします。ウドもみつ葉も香りと食感がいのちなので加熱しすぎはNG。

  • レシピID:1790011252
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁うど
関連キーワード
朝食メニュー みそ汁 山菜汁 食欲増進
料理名
汁物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る