サッと和食♪ 「ブリの生姜たっぷり照焼」 レシピ・作り方

サッと和食♪ 「ブリの生姜たっぷり照焼」
  • 約15分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
和食の定番「ブリの照り焼き」。下味を付けて酒で煮てから味付けをするのが臭みを消すコツ。最後に砂糖を加えて煮汁をかけながら煮詰めます。

材料(5人分)

  • ブリの切り身 5切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ程度
  • 生姜(おろし) 大さじ1
  • 日本酒(煮汁用) 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリの切り身をトレーに並べて酒と塩を振り下味を付けます。15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
  2. 2 フライパンを火にかけて酒を入れ沸騰したら①の切り身を中火で1分ほど煮ます。裏返してさらに1分煮ます。
  3. 3 生姜とみりん、醤油、ほんだしを加えて蓋を被せ弱火で3分ほど煮たら中火に上げて砂糖を加え、スプーンで煮汁をかけながら煮詰めていきます。汁気が無くなってきたら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

天然のブリが出ていたので照り焼きに。

おいしくなるコツ

ブリの照り焼きの基本は臭み取り。まずは下味を付けて15分ほど置き、出てきたドリップを紙タオルで拭きます。次に、多めの(1カップ程)日本酒で煮ます。味付けをして生姜を加え3分ほど煮たら、最後に砂糖を加えて煮詰めます。

  • レシピID:1790011227
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 照り焼き 臭み取りのコツ フライパン料理
料理名
煮魚
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/30 13:24
    サッと和食♪ 「ブリの生姜たっぷり照焼」
    生姜たっぷりだと、臭みも消えて美味しくて体に良さそう^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る