サッと和食♪ 「ブリの生姜たっぷり照焼」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ブリの切り身をトレーに並べて酒と塩を振り下味を付けます。15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
- 2 フライパンを火にかけて酒を入れ沸騰したら①の切り身を中火で1分ほど煮ます。裏返してさらに1分煮ます。
- 3 生姜とみりん、醤油、ほんだしを加えて蓋を被せ弱火で3分ほど煮たら中火に上げて砂糖を加え、スプーンで煮汁をかけながら煮詰めていきます。汁気が無くなってきたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
天然のブリが出ていたので照り焼きに。
おいしくなるコツ
ブリの照り焼きの基本は臭み取り。まずは下味を付けて15分ほど置き、出てきたドリップを紙タオルで拭きます。次に、多めの(1カップ程)日本酒で煮ます。味付けをして生姜を加え3分ほど煮たら、最後に砂糖を加えて煮詰めます。
- レシピID:1790011227
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- 煮魚
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菊丸330974082018/08/30 13:24生姜たっぷりだと、臭みも消えて美味しくて体に良さそう^^