キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 1/6玉
- もやし 1/2袋
- 豚ミンチ 100g
- 絹とうふ 1/2丁
- ゴマ油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 4~5cm
- にんにく(チューブ) 1~2cm
- 水 300ml
- 豆乳 100ml
- 顆粒鶏がらスープ 5g
- 味噌 大さじ1
- 塩コショー 少々
- 白すりゴマ 大さじ1
- ラー油 ひと回し
作り方
- 1 キャベツは小さめのザク切りに、もやしは水で洗って簡単にヒゲ根を取っておきます。
- 2 鍋にゴマ油とショウガとニンニクを入れて中火で熱し、豚ミンチを加えて色が変わるまでしっかり炒めます。
-
3
水とキャベツともやしと鶏がらスープを加えて全体を混ぜ、フタをして煮立つまで待ちます。
「えっ、水これだけ!?」と感じるかもしれませんが、後から野菜や豆腐の水分も出るので大丈夫! - 4 煮立ったらフタを取って弱火にし、豆乳とスプーンですくいながら豆腐を加えます。弱火でコトコト5分くらい煮込みます。だいぶ水分量が増えてきます。煮汁で溶いた味噌と塩コショーを加えます。
- 5 最後に白すりゴマとラー油を加えたら出来上がりです♪ラー油の量はお好みによって加減してください。
きっかけ
野菜たっぷり、食べごたえのあるスープが食べたくて♪
おいしくなるコツ
まずは水だけで煮込んで野菜の旨みを引き出してください。豆乳を加えてからは弱火にして、煮立たせないように気を付けてくださいね。
- レシピID:1790011205
- 公開日:2015/04/29
関連情報
レポートを送る
72 件
つくったよレポート(72件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.04.24 14:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月7日(火)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪