春小鉢♪ 「ホタルイカとワカメの三杯酢」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに空けて軽く水ですすぎ洗いをしてザルで水を切ります。
- 2 鍋にたっぷりの水と3%相当の塩を加え強めの強火で沸騰させたら①のホタルイカを投入して1分茹でます。網ですくって冷水に晒し粗熱が取れたらザルで水を切ります。
- 3 水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
- 4 ちょっと手間ですが1尾ずつ目玉と軟骨を取ります。軟骨はエンペラ(ミミ)の先端に爪を立てると比較的簡単に引き抜くことができます。
- 5 小ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせて三杯酢を作ります。別のボウルにわかめとホタルイカを入れて三杯酢で和えます。
- 6 生姜は薄切りにして皮を剥き、千切りにします(針生姜)。器に盛り付けて針生姜を天盛りしたら出来上がりです。
きっかけ
ホタルイカのシーズンになりました。当地函館では水揚げされないので「お取り寄せ」。今回鮮度優先で冷凍物にしました。自然解凍してボイルすれば生と遜色ありません。三杯酢で戴きました。
おいしくなるコツ
冷凍物は寄生虫を気にしなくて済むので、(解凍後)ゆで時間を2分から1分に短縮してみました。縮み具合が少なく柔らかいので2分よりオススメです。 目玉と軟骨は気にしないでそのまま食べても良いようですが、私は舌触りが気になるので取りました。
- レシピID:1790011187
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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