鶏むね肉と豆腐のハンバーグで和風ワンプレート♪ レシピ・作り方

鶏むね肉と豆腐のハンバーグで和風ワンプレート♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちえ'sキッチン
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主菜は鶏むね肉と豆腐で作った、卵なしのヘルシーハンバーグ。「冷凍豆腐とひじきの炒り煮」と、「豆腐とワカメのサラダ」と玄米おにぎりを添えた、あっさりワンプレート♪

材料(4人分)

  • «鶏むね肉と豆腐のハンバーグ»
  • 鶏むね肉 200g
  • 絹とうふ 200g
  • おからパウダー 大さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • 塩コショー 少々
  • しその葉 4枚
  • «冷凍豆腐とひじきの炒り煮»
  • 冷凍豆腐 1丁(約300g)
  • 乾燥ひじき 10g
  • にんじん 3cmくらい
  • いんげん豆 7~8本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • «豆腐とワカメのサラダ»
  • 絹とうふ 1/2丁(約150g)
  • 乾燥ワカメ 5~6g
  • カニかま 4本
  • «ゆかりご飯»
  • 玄米ごはん お茶碗に軽めに1杯
  • ゆかりふりかけ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 «鶏むね肉と豆腐のハンバーグ»
    鶏肉は皮を取り除き、包丁で粗めに叩きます。
    豆腐はキッチンタオル2枚に包んで600wのレンジで2分半チンして水切りし、冷ましておきます。
  2. 2 ボールに①の鶏肉と豆腐、片栗粉、顆粒昆布だし、塩コショーを入れて、よく捏ねます。この段階ではかなりゆるめの生地です。
  3. 3 ②におからパウダーを加え、余分な水分を吸わせます。生地の様子を見ながら量を加減してください。今回は大さじ2と1/2加えました。
    ビニール袋の中に手を入れて捏ねると作業が楽チン♪
  4. 4 ③の生地を8等分し、小さめの小判型に成形します。しその葉の茎を切り落とし、縦に半分に切って、生地の上に乗せます。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、しその葉を上にして④を並べます。2~3分焼いたらひっくり返し、水大さじ3(分量外)を加えてフタをし、弱火で蒸し煮にします。
  6. 6 3~4分たったらフタを取り、もう一度ひっくり返して、残った水が飛ぶまで焼いたら完成です。
    お皿に盛って、市販の「おろしポン酢」(分量外)をかけます。
  7. 7 «冷凍豆腐とひじきの炒り煮»
    パックのまま冷凍しておいた豆腐を解凍し、スポンジ状になるまでギュッと絞って水分を切ります。乾燥ひじきはぬるま湯に20分ほどつけてもどしておきます。
  8. 8 鍋にゴマ油小さじ1(分量外)を熱し、すべて3cmの長さの細切りにしたニンジン・いんげん豆・油揚げを加えて、中火でサッと炒めます。
  9. 9 ⑦の豆腐とひじきを加えて、さらに炒めます。全体に油が回ったら酒・みりん・しょう油・昆布だしを加え、弱火にします。野菜や豆腐からも水分が出てくるので、コトコト煮込みます。
  10. 10 煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮込んだら出来上がりです。
  11. 11 «豆腐とワカメのサラダ»
    ワカメは水につけて戻し、水気を絞ります。サイコロ状に切った豆腐と、3cmの長さに切ってほぐしたカニカマと和えます。青ジソドレッシング(分量外)をかけます。
  12. 12 それぞれを大中小に部屋分けされた皿に盛ります。白米1:玄米1の割合で炊いたご飯(お茶碗軽めに1杯分)でおむすびを握り、ゆかりふりかけをふったものを添えてどうぞ♪

きっかけ

ある日のお昼ごはん。 ヘルシーな具材にこだわりました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は鶏ミンチに代えてもOKですが、市販のミンチは脂が多いので、面倒でなければむね肉を買って自分で叩いてください。粗めに叩いたほうが肉の食べごたえが残ります♪

  • レシピID:1790011170
  • 公開日:2015/04/18
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート豆腐ハンバーグ鶏むね肉ひじき昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ヘルシーワンプレート 和風ハンバーグ 豆腐ハンバーグ おからハンバーグ
料理名
鶏むね肉と豆腐のハンバーグで和風ワンプレート♪
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