お惣菜☆ 「ちくわとワラビの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ワラビの水煮は硬い根元を5cmほど切り捨て約4cmにざく切り、ちくわは約3mm幅で斜めに薄切り、油揚げは約5mm幅で細切りします。
- 2 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったらワラビとちくわを中火で炒めます。油が回ったら酒を注いで沸騰させアルコールを十分飛ばします。
- 3 油揚げとみりん、醤油、塩、ほんだしを加えて弱めの中火で3分ほど煮ます。
- 4 砂糖を加え強めの中火にして2分ほど煮詰め火を止めます。
- 5 そのまま冷まして粗熱が取れたら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ちくわが残っていたので同じく冷蔵庫にあったわらびの水煮と炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると煮物にコクが出ます。炒めたあと日本酒多めで水を使わないのがスタートレック流の煮物。しっかりアルコールを飛ばします。最後に砂糖を加えて煮詰めるとツヤのある煮物になります。
- レシピID:1790011126
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2021/04/12 20:32美味しくできました
ありがとうございました