乱切り&おろし♪W大根とサバ缶のとろとろ生姜煮 レシピ・作り方

乱切り&おろし♪W大根とサバ缶のとろとろ生姜煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
主な材料は大根とサバ缶だけ!おろした大根も入ってるので、煮汁に大根とサバ両方の旨みがしみこんでます♪とろっとろに煮込んだ大根は絶品☆

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 500ml
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • ▽酒 大さじ2
  • ▽しょう油 大さじ2
  • ▽みりん 大さじ2
  • ▽しょうが(チューブ) 7~8cm
  • サバ水煮缶 1缶
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の2/3量はひと口大の乱切りに、1/3量はすりおろします。おろした大根の水分は捨てないでください。
  2. 2 鍋に乱切りにした大根と水と昆布だしを入れ、大根が柔らかくなるまで10分ほど茹でます。その後▽の調味料を加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます。
  3. 3 サバ缶の水分を軽く切って身だけを加え、菜箸で食べやすい大きさにほぐします。
  4. 4 写真のように煮汁が半量になるくらいまで弱火でコトコト煮込みます。15分くらい。
    時間があるときはこの状態で火を止めてフタをし、しばらく置いておくとより味が染み込みます。
  5. 5 おろした大根を汁ごと加えます。全体をやさしく混ぜ、煮汁が再びフツフツしてくるまで軽く火を通します。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてやさしく混ぜながらサッと火を通し、最後にゴマ油を加えたら出来上がりです♪煮汁ごとお皿に盛ってください。

きっかけ

大根とサバ缶だけで作れる、節約&簡単レシピを考えました♪

おいしくなるコツ

たっぷり生姜を効かせています。お好みによって加減してくださいね。 最初にお出汁だけで大根を柔らかくなるまで煮込むのがポイントです!しっかりお出汁を染み込ませ、それから調味料を加えてください。

  • レシピID:1790011113
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根さば缶
関連キーワード
サバ缶 節約メニュー 和風煮物 大根の煮物
料理名
乱切り&おろし♪W大根とサバ缶のとろとろ生姜煮
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る