乱切り&おろし♪W大根とサバ缶のとろとろ生姜煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根の2/3量はひと口大の乱切りに、1/3量はすりおろします。おろした大根の水分は捨てないでください。
- 2 鍋に乱切りにした大根と水と昆布だしを入れ、大根が柔らかくなるまで10分ほど茹でます。その後▽の調味料を加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます。
- 3 サバ缶の水分を軽く切って身だけを加え、菜箸で食べやすい大きさにほぐします。
-
4
写真のように煮汁が半量になるくらいまで弱火でコトコト煮込みます。15分くらい。
時間があるときはこの状態で火を止めてフタをし、しばらく置いておくとより味が染み込みます。 - 5 おろした大根を汁ごと加えます。全体をやさしく混ぜ、煮汁が再びフツフツしてくるまで軽く火を通します。
- 6 水溶き片栗粉を加えてやさしく混ぜながらサッと火を通し、最後にゴマ油を加えたら出来上がりです♪煮汁ごとお皿に盛ってください。
きっかけ
大根とサバ缶だけで作れる、節約&簡単レシピを考えました♪
おいしくなるコツ
たっぷり生姜を効かせています。お好みによって加減してくださいね。 最初にお出汁だけで大根を柔らかくなるまで煮込むのがポイントです!しっかりお出汁を染み込ませ、それから調味料を加えてください。
- レシピID:1790011113
- 公開日:2015/03/27
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