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煮付けの極意☆ 割烹料理「のどぐろ姿煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

煮付けの極意☆ 割烹料理「のどぐろ姿煮」
  • 2,000円前後

中型ののどぐろは脂がのって煮付けにすると絶品です。しっかり下拵えをして割烹料理風に姿煮にしました。フライパンで調理がオススメ。

作り方

  • 1

    硬いウロコ取りにはテレビで紹介されたペットボトルのキャップが簡単。内側の縁を尾側から頭に向かって動かすと力いらずで取れます。
    【注意】ヒレを指に刺さないよう要注意!

  • 2

    水で洗ったら包丁の切っ先でエラを切ります。次に、肛門から腹ビレのところまで腹を切ります。腸とエラを取出し中を良く流水で洗います。

  • 3

    肉厚の中央背側(裏表とも)に斜め十字に飾り包丁を入れ、酒と塩で下味を付けて30分ほど置きます。滲み出たドリップ(臭味の元)ごと水気を紙タオルで拭きます。

  • 4

    フライパンに酒を入れて火にかけます。沸騰してきたら③を入れスプーンで表面に回しかけながら中火で1分ほど煮ます。

  • 5

    みりんと醤油、ほんだし、薄切り生姜を加えます。

  • 6

    中央に十字に切れ目を入れたアルミホイルを落とし蓋に被せ、切り蓋(蓋を少しずらして被せること)をして弱火で15分ほど煮ます。

  • 7

    蓋と落し蓋を取って砂糖を加え、中火に上げてスプーンで煮汁を表面に繰り返しかけながら3分ほど煮詰めていきます。煮汁がトロッとして少なくなったら火を止めます。

  • 8

    そのまま5分ほど置いて粗熱を取り味を含ませます。皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷いてハジカミを添える(分量外)とおもてなし用の割烹料理風に。

きっかけ

中型ののどぐろを4枚取り寄せたので、2枚は一夜干しにして(別レシピ)残り2枚を煮付にしました。

おいしくなるコツ

下味を付けて少し置いてからドリップを含んだ水分を紙タオルで拭き取ります。次に、酒だけで煮ます。この2工程で生臭みはだいぶ消えます。弱火でしっかり煮てから、砂糖を加えて中火で煮汁をかけながら煮詰めるのが照りのあるきれいな仕上げのコツ。

レシピID: 1790011073

公開日:2015-03-12 06:33:05.0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.02.28

    高級魚なので失敗したらどうしようと思いながら挑戦してみました。
    めっちゃ美味しくできて大満足です♪

    ここ一番の高級食材は やっぱり緊張します
    お役に立ててよかったです
    初レポありがとうございました

    お返事を見る

  • 2015.11.01

    小ぶりののどくろですが沢山作りました。丁度よい味で子どもも喜んで沢山食べました♡明朝もと思ったのですが夕食で完売☆とっても美味しかったです♡ご馳走さま☆

    nori-nokoさん 初レポありがとうございます
    「完売」は うれしい誤算でしたね^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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