リメイクで感動の旨さ!「煮たまご海苔丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げの甘辛煮の煮汁はご飯に良く合う味なので捨てずにリメイクが“かしこい主婦”におススメ。
- 2 煮汁を鍋に戻して火にかけ、熱くなったらたまごを割って落とします。沸騰してきたら弱火にして蓋を被せ、2分ほど煮て半熟で火を止めます。
- 3 岩のりを火であぶって8枚に切ります。うち2枚をさらに小さくちぎり、だし醤油を付けて茶碗に盛った熱いご飯にのせます。
- 4 海苔が少ししっとりしたら、②の煮たまごを③に載せ紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
油揚げの甘辛煮を作った後の煮汁は捨てるにはもったいないほど濃厚なうま味です。いつものようにたまごを落として煮たまごに。海苔ご飯に載せて晩酌の〆にしました。
おいしくなるコツ
半熟仕上げが絶対オススメ。ととっと流れ出した黄身と煮汁の甘辛味をお楽しみください。海苔には醤油を付けて熱々ご飯に載せるのがコツ。岩海苔の香ばしさが一層ひき立ちます。
- レシピID:1790011028
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 料理名
- 丼物
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菊丸330974082018/10/11 14:30卵ひとつでなんと美味しい♪感動しました。