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とろうま夜食♪ 「落とし煮たまご丼」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ホタテとわかめの甘辛煮(煮汁)

    残った分 1/2カップ程度

  • ※参照~ID:1790010910
  • たまご

    1個

  • ご飯

    1膳分 約150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろうま夜食♪ 「落とし煮たまご丼」
  • 100円以下

甘辛煮の煮汁には具材のうま味がしっかり出ていて捨てるにはもったいない。たまごを落として半熟に仕上げご飯に載せれば究極のたまごご飯に。

作り方

  • 1

    ホタテとわかめの甘辛煮では煮汁が相当いい味です。残っても捨てずにとって置きます。レシピID:1790010910をご参照ください。

  • 2

    とって置いた煮汁を火にかけ、沸騰したらたまごを割って落とし、蓋をして弱火で1分煮ます。黄身が半熟で火を止めます。

  • 3

    熱々のご飯を丼によそい、②の汁を大さじ1程度回しかけます。

  • 4

    ご飯にたまごを載せて出来上がりです。半熟の黄身を潰してとろっとろ卵かけご飯で戴きます。3分もかからずにすぐできるので夜食にも良いですよ。

きっかけ

甘辛煮の煮汁は具材の旨みがしっかり汁に出ているので捨ててしまうのはもったいない。翌朝、もう一度火を通しておけば晩までは傷んだりしません(夏場は冷蔵庫で保存)。たまごを落とすのが最も簡単な利用法で、半熟にすれば究極のTKGになります。

おいしくなるコツ

ポイント火を通す時間だけ。沸騰したらたまごを落とし、蓋を被せて弱火なら1分でちょうどいい感じです。ただし、くれぐれも沸騰してからたまごを落とすこと。冷たいうちにたまごを落とすと底にこびりついて、取り出すときに半熟の黄身が崩れます。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 玉子丼
料理:
卵料理 > 煮卵

レシピID: 1790010911

公開日:2015.01.31

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関連情報

料理名
卵かけご飯
料理用途
普段の料理

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