餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ゆでダコ 150~200g
- 油揚げ 1枚
- スライスもち 2枚
- <調味料>
- ・酒 大さじ2
- ・しょう油 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・顆粒昆布だし 小さじ1
- ・しょうが(チューブ) 7~8cm
- ・塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ゆでダコを1cm幅くらいのぶつ切りにします。太い部分は厚みを半分に切ってからスライス。
- 2 油揚げは5ミリ角くらいに、スライスもちは1cm角くらいにカットします。
- 3 研いだ米を30分くらい水につけておいてから炊飯器の内釜に入れ、分量の目盛りより2~3ミリ少ない水(分量外)を入れ、<調味料>を加えて混ぜます。
- 4 もち→油揚げ→ゆでダコの順に米の上に乗せていき、炊飯します。
- 5 炊き上がったら10分ほど蒸らしてからフタを開け、しゃもじで全体をよく混ぜ合わせます。
- 6 お茶碗に盛り、お好みで白ごまや青ネギをのせてお召し上がりください♪
きっかけ
いつものたこ飯に餅を加えてひと手間アレンジしてみました。 もちろんお餅を入れずに炊いて、ふつうの炊き込みご飯にしても美味しいですよ~♪
おいしくなるコツ
今回はショウガがたっぷり多めのレシピです。お好みによって加減してくださいね。
- レシピID:1790010861
- 公開日:2015/01/17
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
¥8902023/08/29 18:45餅入りだと、本当に餅米が入っているようでめちゃくちゃ美味しかったです。
-
hadanoしょう2023/02/05 18:14美味しく作ることが出来ました。
-
節約ぶんちゃん2022/08/27 21:37初めてタコ飯作りました((o(^∇^)o))
とっても美味しく出来ました!有難う御座います! -
La Bomba01062022/06/16 12:48ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.01.19 14:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月20日(水)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪