旨さを最大限ひきだす!「のどぐろ一夜干し」 レシピ・作り方

旨さを最大限ひきだす!「のどぐろ一夜干し」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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山陰の至宝「のどぐろ」は白身のトロと呼ばれるくらい脂がのっています。背開きにして一夜干しするのが一番。炙り焼きが堪りません。

材料(1~2人分)

  • のどぐろ(生) 1尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • レモン厚切り(輪切り) 1枚

作り方

  1. 1 赤むつ(のどぐろ)は包丁載せてウロコをひいて水洗いします。
  2. 2 頭を手前にして立てたらしっかり左手で固定して頭を縦に割り下あごを一層残します。次に頭を向こうに横にして背開きに切ります。
  3. 3 内臓を取り出し流水で腹腔を良く洗ったら、紙タオルで水気を拭いて酒と塩で下味を付け巻き簾に載せて冷蔵庫の上段で一夜干しにします。
  4. 4 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分ほど炙るように焼き、仕上げに強火で1分ほど焼き目を付けて火を止めます。皿に盛り付けレモンをかけて戴きます。

きっかけ

山陰も海の幸の多いところです。でもやっぱりのどぐろが一番でしょうか。今まで干物にしたものを購入していましたが、ヒラマサを購入した際の同梱で「生」を取り寄せてみました。やっぱり一夜干しですね。

おいしくなるコツ

背開きにして冷蔵庫で一夜干し。間違いのない絶対オススメの調理法です。天日干しや陰干しより天候や温度、湿度、あるいは風に左右されず安定しています。

  • レシピID:1790010858
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
その他の乾物焼き魚
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背開き 一夜干し 下拵え 冷蔵庫で干物
料理名
干物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/06 15:48
    旨さを最大限ひきだす!「のどぐろ一夜干し」
    リピートしたいけど、のどぐろにまたお目にかかれるかな?

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