あり合わせのお惣菜☆ 「ワラビの炒め煮」 レシピ・作り方

あり合わせのお惣菜☆ 「ワラビの炒め煮」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
残り物の薩摩揚げと買い置きの蒸し豆、冷凍保存のワラビで簡単お惣菜を作ってみました。ご飯にとても良く合う味です。

材料(3~4人分)

  • 冷凍ワラビ 15本前後
  • 薩摩揚げ 2枚
  • 蒸し豆 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ワラビは電子レンジで解凍して硬い根元を切り捨て約4cmにざく切り、薩摩揚げは約3mm幅で薄切り、蒸し豆はそのまま使います。
  2. 2 鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ってきたらワラビと薩摩揚げを中火で炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
  3. 3 アルコールを飛ばしたら蒸し豆を加え、砂糖と醤油、ほんだしで調味し、蓋を被せて弱火で5分ほど煮ます。
  4. 4 火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫整理の一品です。春に冷凍して忘れていたワラビをやっと使い切ることができました。

おいしくなるコツ

炒め煮は厚手の鉄鍋(ストウブ ココットのピコココットなど)を使うとふっくらと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1790010802
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物わらびさつま揚げ
関連キーワード
炒め煮 簡単 冷蔵庫整理 お惣菜
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *おやびん*
    *おやびん*
    2021/04/19 20:43
    あり合わせのお惣菜☆ 「ワラビの炒め煮」
    人参、油揚げ、白滝も入れて五目煮風にしました!美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る