あり合わせのお惣菜☆ 「ワラビの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ワラビは電子レンジで解凍して硬い根元を切り捨て約4cmにざく切り、薩摩揚げは約3mm幅で薄切り、蒸し豆はそのまま使います。
- 2 鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ってきたらワラビと薩摩揚げを中火で炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
- 3 アルコールを飛ばしたら蒸し豆を加え、砂糖と醤油、ほんだしで調味し、蓋を被せて弱火で5分ほど煮ます。
-
4
火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫整理の一品です。春に冷凍して忘れていたワラビをやっと使い切ることができました。
おいしくなるコツ
炒め煮は厚手の鉄鍋(ストウブ ココットのピコココットなど)を使うとふっくらと美味しく仕上がります。
- レシピID:1790010802
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*おやびん*2021/04/19 20:43人参、油揚げ、白滝も入れて五目煮風にしました!美味しかったです!ありがとうございました♪