野菜もたっぷり!豚タンのゴマ味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚タン 200g
- キャベツ 1/4玉
- 玉ねぎ 1/2個
- もやし 1/2袋
- ゴマ油 大さじ1
- 塩コショー 少々
- <合せ調味料>
- ・白すりゴマ 大さじ2
- ・合せ味噌(お好みの味噌で) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょう油 大さじ1
- ・にんにく(チューブ) 約3cm
作り方
- 1 キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは8ミリ幅のくし切りに、もやしは簡単に根とヒゲを取っておきます。
- 2 <合せ調味料>の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
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3
フライパンを強めの中火で熱してゴマ油を加え、豚タンをしっかりと焼き付けていく。
(※豚タンは新鮮で下処理済みのものを買ってくると便利です) - 4 豚タンのための塩コショーをふって、中までしっかり火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
- 5 続いてキャベツともやしも加えて炒めます。野菜でフライパンにこびり付いた肉の旨みをこそげ取るように。野菜に火が通ったら、野菜のための塩コショーをふります。
- 6 フライパンの鍋肌から一気に<合せ調味料>を加え、水分を飛ばすように炒め合わせます。調味料が全体に絡んでトロッとしてきたら出来上がりです♪
きっかけ
新鮮な豚タンが手に入ったので、いつものネギ塩風味とは違う炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
最初から最後まで、強めの中火でジャンジャン炒めちゃってください!! 合せ調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくこと。
- レシピID:1790010784
- 公開日:2014/12/22
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sakumura3012017/11/14 13:40タンの代わりに豚こまですが、美味しくて家族にも好評でした(^^)