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蟹だしが旨い! 「豆腐とワカメの鉄砲汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ≪カニだし≫
  • 毛ガニの剝き殻

    1杯分

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 800cc

  • だしパック

    2個

  • ≪鉄砲汁≫
  • 豆腐

    1/2丁

  • わかめ

    50g程度

  • ブナシメジ

    30g

  • カニだし

    500cc

  • 味噌

    大さじ2程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蟹だしが旨い! 「豆腐とワカメの鉄砲汁」
  • 100円以下

北海道名物の鉄砲汁は毛ガニの剝き殻でだしを取ったみそ汁。豆腐とわかめでおかず味噌汁はボリュームがあってイイですね。

作り方

  • 1

    毛ガニの剝き殻を鍋に入れて酒とみりんを注ぎ火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて中火で1時間ほど煮出し、そのまま一晩置きます。

  • 2

    シメジは石突きを切り落として小房に分け、豆腐は一口大に切り、わかめは約2cmの幅にざく切りします。

  • 3

    別鍋に①のカニだしを分量入れてシメジを加え火にかけます。中火で5分ほど煮たら豆腐とわかめを加えて味噌で調味します。ひと煮立ちしたら火を止めます。

  • 4

    椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

毛ガニの殻を捨てずにだしを取り、次の日具沢山のみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

毛ガニの剝き殻は酒蒸しにしてから水から煮出すのがコツ。時間に余裕があれば1時間ほど煮出してから一晩そのまま置くと濃厚なカニだしになります。

登録されているカテゴリ

食材:
> かに
食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ

レシピID: 1790010783

公開日:2014.12.26

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料理名
汁物
料理用途
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