のど越し最高! 「ぶっかけ月見うどん」 レシピ・作り方

のど越し最高! 「ぶっかけ月見うどん」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
簡単ランチといえども美味しく戴きたいもの。乾麺を利用した「ぶっかけうどん」がおススメです。だし醤油は簡単ですから手作りしましょう。

材料(2人分)

  • 乾うどん 100g
  • たまご 2個
  • とろろ昆布 二つまみ
  • 長ネギ 5cm
  • だし醤油 大さじ各3
  • ≪ぶっかけ用だし醤油≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 乾うどんは比較的日持ちがするので1~2個常備しておくといつでも使えて便利です。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして乾うどんを商品の表示通りゆでたら水で揉み洗いしてザルで水を切ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて1分ほど煮てそのまま冷ましだし醤油を作ります。
  4. 4 器にうどんを盛り付けたまごを割って落とし、とろろ昆布と刻んだネギを載せてだし醤油をかけたら出来上がりです。

きっかけ

乾麺を利用して「ぶっかけうどん」の簡単ランチに。だし醤油は手作りです。受験生の夜食にもイイですね。

おいしくなるコツ

いつも使っているだし醤油より少し甘めにするのが「ぶっかけ」のコツ。日本酒とみりんを煮切ってアルコールを飛ばします。

  • レシピID:1790010743
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 だし醤油 受験生の夜食
料理名
うどん
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/03/16 16:13
    のど越し最高! 「ぶっかけ月見うどん」
    私のランチです。ダシが美味しいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る