のど越し最高! 「ぶっかけ月見うどん」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 乾うどんは比較的日持ちがするので1~2個常備しておくといつでも使えて便利です。
- 2 鍋にお湯を沸かして乾うどんを商品の表示通りゆでたら水で揉み洗いしてザルで水を切ります。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて1分ほど煮てそのまま冷ましだし醤油を作ります。
- 4 器にうどんを盛り付けたまごを割って落とし、とろろ昆布と刻んだネギを載せてだし醤油をかけたら出来上がりです。
きっかけ
乾麺を利用して「ぶっかけうどん」の簡単ランチに。だし醤油は手作りです。受験生の夜食にもイイですね。
おいしくなるコツ
いつも使っているだし醤油より少し甘めにするのが「ぶっかけ」のコツ。日本酒とみりんを煮切ってアルコールを飛ばします。
- レシピID:1790010743
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどんそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/03/16 16:13私のランチです。ダシが美味しいです^^