冬野菜の甘み♪ 「青梗菜のおひたし」 レシピ・作り方

冬野菜の甘み♪ 「青梗菜のおひたし」
  • 5分以内
  • 100円以下
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青梗菜などの葉物野菜は冬の寒さで養分をたっぷりと蓄え甘みが増します。青梗菜をサッとゆでてかつ節を振り、そのままの旨さを味わいます。

材料(1~2人分)

  • 青梗菜 1個
  • だし醤油(生醤油でも) 大さじ1程度
  • ※参照~ID: 1790009268
  • かつお節 二つまみ程度

作り方

  1. 1 青梗菜は傷んだ外葉を取って軸を根元で切り捨て縦二つに割ります。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、切り口を上にして根元を湯につけ、10秒ほどしたら全体を浸してさらに10秒茹でます。
  3. 3 すぐ水に晒して粗熱を取ったら絞って水気をきり、写真のように軸を三角に切り取って葉を一枚ずつ剥がしやすくします。
  4. 4 皿に盛り付けてだし醤油(普通の生醤油でも)をかけ、かつお節を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

和朝食の副菜に葉物野菜をつけたかったので。

おいしくなるコツ

青梗菜は根元の白い部分と青葉では硬さがだいぶ違うので、茹でる時間に差を付けます。 アクは強くないので水に晒す時間は粗熱が取れる程度で十分です。むしろ、晒し過ぎると水溶性のビタミンなどが出てしまうので要注意です。

  • レシピID:1790010697
  • 公開日:2014/12/04
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カテゴリ
チンゲン菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
副菜 簡単 ビタミン 食物繊維
料理名
おひたし
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