ぽかぽかふわふわ♪酒粕入りたまごとじうどん レシピ・作り方

ぽかぽかふわふわ♪酒粕入りたまごとじうどん
  • 5分以内
ぷう☆pou
ぷう☆pou
酒粕入りで、あったかいんだから〜♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ●水 300cc
  • ●和風だしの素 小さじ1.5
  • ●薄口醤油 小さじ1.5弱
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●酒粕 大さじ1
  • たまご 1個
  • 万能ネギ 2株
  • お好みで 七味や山椒 少々

作り方

  1. 1 万能ネギは3cmくらいの長さにカットして、溶いた卵と合わせておく。
  2. 2 鍋に●を入れ、酒粕をしっかり溶かしたら中火で熱する。

    同時に冷凍うどんを
    600wで1分半レンチンする。
    (冷たいくらいで大丈夫☆)
  3. 3 沸騰したら、うどんを入れて好みの硬さになるまでしばらく煮込む。
  4. 4 【1】をまわし入れて、火を止める。
  5. 5 器に入れて、七味や山椒を添えて、完成♪

きっかけ

ひとりご飯用に・・・うどんの日々ですw

おいしくなるコツ

・和風だしの素は、塩入りのものを使用しました。 塩が入っていないもの、かつお節などからとったお出汁をご使用の場合は、薄口醤油の量で調整してくださいね。 ・細切りにしたかまぼこを入れると、うま味UPです♪

  • レシピID:1790010677
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 ランチ ひとりごはん 夜食
料理名
ぽかぽかふわふわ♪酒粕入りたまごとじうどん
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る