ごま風味☆ 「ちくわとつきこんの炒め煮」 レシピ・作り方

ごま風味☆ 「ちくわとつきこんの炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ピリ辛のお惣菜でご飯がススミます。日本酒で煮るのがコクを出すちょっとしたコツ。

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • つきこん 1/2袋 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 一つまみ
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ちくわは約3mm幅に斜め切りします。
  2. 2 つきこんはザルに空けて流水でサッと洗い水を切ります。
  3. 3 鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらちくわを中火で炒めます。
  4. 4 油が回ったらつきこんを加え酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。
  5. 5 豆板醤と塩で味を調えて火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ちくわとつきこんが残っていたので、ピリ辛のお惣菜にしました。

おいしくなるコツ

日本酒多めでみりんと一緒に煮切るのがコツです。

  • レシピID:1790010676
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のこんにゃく
関連キーワード
お惣菜 簡単 炒め煮 ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る