臭みなし☆ぶり大根♪ レシピ・作り方

臭みなし☆ぶり大根♪
  • 約30分
ポコたんママ
ポコたんママ
冬の定番☆甘めが美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 大根 1/2本
  • 小さじ 1.5
  • 小麦粉 小さじ 1.5
  • 出し汁 350㏄
  • ☆砂糖 大さじ 1.5
  • ☆酒 大さじ 2
  • ☆しょうゆ 大さじ 2
  • ☆みりん 大さじ 1

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふって15分程置いたら水で汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取り3等分に切る
  2. 2 大根は1㎝の半月切りにして、お米のとぎ汁(ひたひた)で竹串がすっと通る位まで茹でる
  3. 3 フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたぶりをこんがり焼く
  4. 4 鍋に油を熱して大根を炒め、全体に油が回ったら出し汁を加えて5分程煮る
  5. 5 ☆の調味料とぶりを加えて落し蓋をして、煮汁が1/3程度になるまで煮れば出来上がり(途中で2~3回灰汁を取り除く)

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1790010629
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る