黄金コンビ☆ 「さんまと茄子の生姜煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマは頭を尻尾を切り落として4つに筒切りします。割り箸を使って内臓を出し、腹の中を洗い流したら水を切ってトレーに並べ、酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と醤油、ほんだしを加えて煮汁を作り、サンマを並べて薄切り生姜を加えます。
- 3 落し蓋をして上蓋を被せ弱火で1時間煮たら火を止めてそのまま1時間冷まします。
- 4 なすはヘタを切り落として二つに割り、約5mm幅で鹿の子に切り込みを入れたら長さを二つに切り、蓋付き耐熱容器に入れて重さを量ります。
- 5 蓋をして空気抜きを空け、600W電子レンジで100gあたり1分、約200gあったので2分加熱したらそのまま3分蒸らします
- 6 ③をもう一度火にかけ沸騰したら⑤のナスを加え落し蓋をして弱火で5分煮ます。砂糖と塩で調味しさらに中火で1分煮立てたら火を止めます。
- 7 そのまま冷まして味を含ませたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
秋刀魚と茄子の炊き合わせを思いついたので作ってみたところ、これが絶妙の組み合わせでした。
おいしくなるコツ
さんまは厚手の鉄鍋で1時間じっくり煮込んでそのまま冷ますと骨まで柔らかな煮付けになります。個人的感想ですが圧力鍋よりしっとりした仕上がりになるようです。味のついた煮汁にあとからなすを入れてもあまりなじみません。電子レンジの下拵えがコツ。
- レシピID:1790010550
- 公開日:2014/11/04
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082018/11/08 14:14両方に出しがしみしみで白いご飯にぴったりです^^
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sosu09292014/11/10 10:34とても美味しかったです。秋刀魚となす、いいコンビですね。ご馳走様でした!
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ちょろ美51792014/11/06 12:06久しぶりに真面目に料理しました。薄味ですがしっかり染み込んいて、とても美味しくいただきました。ナスのかわりにミョウガを炊いてみました。日本酒にピッタリです☺︎