黄金の煮物☆ 「イカと里芋シメジの煮物」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥いて1個を4~5つに輪切りにします。鍋に水(分量外)と里芋を入れ沸騰したら弱火で5分ほど下ゆでし、水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
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2
イカはゲソと内臓、軟骨を抜き取り、スミとゴロを取り除いて1個を3つぐらいに切り、胴体はエンペラーを付けたまま約1cm幅でぶつ切りにします。
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3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と薄口醤油、ほんだしを加えて煮汁を作り、イカだけ中火で3分ほど煮ます。一旦イカを取り出します。
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4
イカを取り出した煮汁に里芋を入れて煮立ってきたら落し蓋を被せて切り蓋をし、弱火で10分ほど煮ます。
※「切り蓋」は蓋を少しずらせて被せる料理用語。 -
5
シメジは石突きを切り落として小房に分けます。イカを戻してシメジを加え砂糖と濃口醤油、塩で調味して2分ほど煮ます。
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6
火を止めてそのまま冷まし味を含ませたら皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なヤリイカが出ていたので、季節の野菜と煮物にしました。
おいしくなるコツ
ヤリイカは柔らかいのですが、長時間煮るとやはり硬くなります。サッと煮たら一度取り出して、下茹でした里芋を煮てから戻して最後の味付けをすると柔らかい煮物になります。
- レシピID:1790010546
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ブータラ1号2022/01/24 20:16美味しく出来ました(^^)
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菊丸330974082017/10/06 15:25シメジ写ってませんね。とってもおいしかったです。
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an8eni-p2015/01/25 22:35切り蓋、初めて知りました。しめじなしですがおいしいです