ご飯が旨い! 「薩摩揚げとシメジ甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薩摩揚げは約1cm幅に切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。鍋に薩摩揚げを入れ酒とみりんを注いで火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 2 シメジを加えて醤油と砂糖、ほんだし、豆板醤を加えて調味し、中火で5分ほど煮ます。
- 3 約5cmの長さにざく切りしたみつ葉を加えて火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
-
5
≪煮たまご≫
残ったタレで煮たまごがマイブーム。半熟か、固ゆでかはお好みで。半熟でそっくりご飯にのっけるのもいいですね。本家の甘辛煮がかすむほどの美味しさです。(分量外)
きっかけ
ご飯に合う簡単お惣菜が食べたかったので。
おいしくなるコツ
日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流でコクのある煮物になります。初めに入れてアルコールを飛ばすところがポイント。後はサッと煮て味付けし火を止めて味を含ませます。
- レシピID:1790010469
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- 料理名
- 煮物
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