箸休め☆ 「イカ耳と絹さや酢味噌和え」 レシピ・作り方

箸休め☆ 「イカ耳と絹さや酢味噌和え」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
スルメイカの耳(エンペラー)はコリコリした食感が魅力。ゆでて絹さやと酢味噌和えにした一品は、箸休めとしてお勧めです。

材料(2人分)

  • スルメイカの耳 3枚
  • 絹さや 10本程度
  • 味噌 大さじ1
  • 米酢 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 練りからし 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 エンペラーは皮を剥いて7~8mm幅で横に細切りします。包丁の切っ先でサッサッと引きながら切ると綺麗に切れます。
  2. 2 絹さやはヘタとスジを取り斜めに二つに切ります。
  3. 3 塩入りのお湯(分量外)を沸かして絹さやを20秒ほどゆですぐに水に晒して粗熱と取ったら水を切ります。
  4. 4 同じお湯でエンペラーを30秒ほどゆで、同じく水に晒して粗熱が取れたら水を切ります。水切りが足りないときは紙タオルでふき取ります。
  5. 5 小ボウルに味噌と酢、砂糖、練りからしを入れて練り合わせ、からし酢味噌を作ります。
  6. 6 別のボウルに水を切った絹さやとエンペラーを入れてからし酢味噌で和えます。酢味噌はボウルに少し残しておきます。
  7. 7 器に盛り付け残したからし酢味噌を天にかけて出来上がりです。

きっかけ

イカ刺を切り出した残りのエンペラーとゲソをひと盛りで安く売られていたので、エンペラーの一部で酢味噌和えに。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると硬くなって美味しさが損なわれます。お刺身で食べられる鮮度ですから、サッとゆでるのがコツです。酢味噌の味加減はお好みで加減してください。

  • レシピID:1790010460
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理酢味噌いか全般
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 酢味噌和え 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る