白菜とベーコンの洋風あんかけうどん♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1玉
- 水 400ml
- 白菜 1/10玉
- ベーコン 1枚
- 油揚げ 1/2枚
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 4~5cm
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 粗挽き黒コショー 少々
- 青ネギ(小口切り) 少々
作り方
-
1
白菜は芯を取って1cm幅に、ベーコンも1cm幅に、油揚げも1cm幅にカットします。
青ネギはお好きな量を小口切りにしておく。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、①を加えて煮込みます。
湯気でレンズが曇っちゃった(笑)ゴメンナサイw -
3
数分煮込んで白菜が柔らかくなったら、うどんを加えます。
顆粒コンソメ・めんつゆ・しょうがも加えて調味します。 - 4 水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみを付けます。
- 5 器に盛って、青ネギと粗挽き黒コショーをトッピングしたら出来上がり~♪
きっかけ
いつもの味のおうどんに飽きちゃったので(笑) ベーコンと油揚げからもいいお出汁が出て、ウマいんだな、これが♪
おいしくなるコツ
具材はみんなうどんと同じくらいの1cm幅にそろえて切るのが、スープのあんとよく絡むコツです♪ 白菜も細く切ったほうが火の通りが早いです。 仕上げにはさらにお好みで七味唐辛子をふってもOK♪
- レシピID:1790010456
- 公開日:2014/10/07
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☆海月ちゃん☆2020/12/21 14:05白菜とコンソメとうどんって意外な組み合わせでしたが相いますね☆マイルドで美味しかったです☆彡