白菜とベーコンの洋風あんかけうどん♪ レシピ・作り方

白菜とベーコンの洋風あんかけうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
たまにはこんなコンソメ風味のあったかいおうどんはいかがですか~♪洋風だけど生姜が効いてて、じんわりカラダの奥から温まります!粗挽き黒コショーを効かせてどうぞ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯を取って1cm幅に、ベーコンも1cm幅に、油揚げも1cm幅にカットします。
    青ネギはお好きな量を小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、①を加えて煮込みます。
    湯気でレンズが曇っちゃった(笑)ゴメンナサイw
  3. 3 数分煮込んで白菜が柔らかくなったら、うどんを加えます。
    顆粒コンソメ・めんつゆ・しょうがも加えて調味します。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみを付けます。
  5. 5 器に盛って、青ネギと粗挽き黒コショーをトッピングしたら出来上がり~♪

きっかけ

いつもの味のおうどんに飽きちゃったので(笑) ベーコンと油揚げからもいいお出汁が出て、ウマいんだな、これが♪

おいしくなるコツ

具材はみんなうどんと同じくらいの1cm幅にそろえて切るのが、スープのあんとよく絡むコツです♪ 白菜も細く切ったほうが火の通りが早いです。 仕上げにはさらにお好みで七味唐辛子をふってもOK♪

  • レシピID:1790010456
  • 公開日:2014/10/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん白菜ベーコン
関連キーワード
アレンジうどん 洋風うどん あんかけうどん 白菜
料理名
白菜とベーコンの洋風あんかけうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆海月ちゃん☆
    ☆海月ちゃん☆
    2020/12/21 14:05
    白菜とベーコンの洋風あんかけうどん♪
    白菜とコンソメとうどんって意外な組み合わせでしたが相いますね☆マイルドで美味しかったです☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る