こってりコク旨☆ 「とんこつ焼売スープ」 レシピ・作り方

こってりコク旨☆ 「とんこつ焼売スープ」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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「げんこつ」を4個ほど野菜とじっくり煮出せば濃厚な豚骨スープに。市販の焼売を具材にすれば、こってりコク旨の中華スープになります。

材料(2人分)

  • 豚骨スープ 2カップ
  • 豚骨のスジ 大さじ3程度
  • 焼売 4個
  • 青梗菜 2枚
  • 二つまみ
  • 砂糖 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ≪豚骨スープ≫
  • 豚骨 1.5Kg程度
  • 日本酒 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 2L
  • 水(追加用) 適量
  • だしパック 3個
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • 長ネギ 10cm2本
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 白菜 2枚

作り方

  1. 1 ≪豚骨スープ≫
    豚骨を水で洗ったらたっぷり目の水を張ったボウルに入れ、1時間ほど浸けて血抜きをします。水が汚れたら何回か水替えをします。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、血抜きした豚骨を入れて強火~中火で5分ほどぐらぐら下茹でします。
  3. 3 お湯を捨てたら水道を流しながら汚れを洗い流し鍋に入れます。酒とみりんを加えて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えます。
  4. 4 タマネギ半個は縦半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、長ネギも包丁の腹で軽く潰し、生姜は薄切り、白菜は適当にちぎって鍋に入れ、沸騰したら弱めの中火で煮ます。
  5. 5 2時間ほど煮たら一旦火を止めてだしパックと野菜を取出しそのまま冷まします。冷めたらもう一度火にかけさらに弱めの中火で水を足しながら2時間ほど煮て豚骨スープの出来上がりです。
  6. 6 焼売は市販品。冷凍製品でもそのまま使います。青梗菜は約1cm幅でざく切りします。
  7. 7 ⑤のスープとほぐれたスジを分量だけ小分けして鍋に入れ火にかけます。沸騰したら焼売を加えて塩、砂糖、味の素、黒胡椒で調味します。
  8. 8 ⑥の青梗菜を放してひと煮立ちさせたら火を止めます。スープカップに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

近頃スーパーでも「げんこつ」と称して豚骨の関節部分を使いやすい大きさに切ってパック詰めで売られています。家庭でもラーメン屋さん波の本格豚骨スープが出来ます。焼売を具材にした中華スープにしました。

おいしくなるコツ

血抜きと下茹での下拵えは必須。これを手抜きすると「美味しい云々」以前で、臭みが家じゅうに充満して家族のひんしゅくを買います。 下拵えしたら野菜とじっくり煮出し、一旦冷ましてもう一度火を入れるのがコツ。濃厚な白湯スープになります。

  • レシピID:1790010402
  • 公開日:2014/10/02
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カテゴリ
その他の中華スープ豚骨ラーメン焼売(シュウマイ)
関連キーワード
中華スープ とんこつスープ スープ焼売 おかずスープ
料理名
スープ
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2020/06/18 19:08
    こってりコク旨☆ 「とんこつ焼売スープ」
    人参とかも入れました
    美味しかったです^_^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/16 16:17
    こってりコク旨☆ 「とんこつ焼売スープ」
    市販のシュウマイで美味しいスープが出来上がりました^^

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