「赤ウィンナーと茎ブロッコリの牡蠣油炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ウィンナー 6本
- 茎ブロッコリ(下ゆで済み) 1玉分
- 椎茸 1個
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 一つまみ
- オイスターソース(牡蠣油) 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- ≪ブロッコリの塩ゆで≫
- ブロッコリ 1玉
- 水 2L
- 塩 20g
作り方
-
1
≪ブロッコリの下ゆで≫
ブロッコリは小房に切り分け、太い軸(茎)の硬い根元を切り捨て二つに割ります。 - 2 鍋に塩入のお湯を沸かし、①のブロッコリを2分ほどゆでます。
- 3 お湯を捨てて水に晒し粗熱を取ります。
- 4 ザルで水を切ります。
-
5
≪牡蠣油炒め≫
ウィンナーは裏表に数本ずつ斜めに切れ目を入れます。茎ブロッコリは約4mm幅で斜めに薄切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。 - 6 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらウィンナーと椎茸を中火でサッと炒めます。
- 7 ブロッコリを入れて軽く炒め、塩を振りオイスターソースを加えて絡め火を止めます。
- 8 皿に盛り付けて黒胡椒を振り出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリを1玉塩ゆでにしたので、茎を炒め物に利用しました。
おいしくなるコツ
茎ブロッコリは塩ゆでしてから炒め物にすると調理が簡単です。
- レシピID:1790010361
- 公開日:2014/09/25
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- ブロッコリのゆで方 簡単 オイスターソース炒め フライパン料理
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- 炒め物
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