「赤ウィンナーと茎ブロッコリの牡蠣油炒め」 レシピ・作り方

「赤ウィンナーと茎ブロッコリの牡蠣油炒め」
  • 約10分
  • 100円以下
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ブロッコリの軸(茎)は甘味が強く歯応えも良いので捨てずに炒め物がオススメ。下ゆでしてから炒めると調理時間が短くて簡単です。

材料(2人分)

  • 赤ウィンナー 6本
  • 茎ブロッコリ(下ゆで済み) 1玉分
  • 椎茸 1個
  • オリーブ油 大さじ2
  • 一つまみ
  • オイスターソース(牡蠣油) 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • ≪ブロッコリの塩ゆで≫
  • ブロッコリ 1玉
  • 2L
  • 20g

作り方

  1. 1 ≪ブロッコリの下ゆで≫
    ブロッコリは小房に切り分け、太い軸(茎)の硬い根元を切り捨て二つに割ります。
  2. 2 鍋に塩入のお湯を沸かし、①のブロッコリを2分ほどゆでます。
  3. 3 お湯を捨てて水に晒し粗熱を取ります。
  4. 4 ザルで水を切ります。
  5. 5 ≪牡蠣油炒め≫
    ウィンナーは裏表に数本ずつ斜めに切れ目を入れます。茎ブロッコリは約4mm幅で斜めに薄切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。
  6. 6 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらウィンナーと椎茸を中火でサッと炒めます。
  7. 7 ブロッコリを入れて軽く炒め、塩を振りオイスターソースを加えて絡め火を止めます。
  8. 8 皿に盛り付けて黒胡椒を振り出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリを1玉塩ゆでにしたので、茎を炒め物に利用しました。

おいしくなるコツ

茎ブロッコリは塩ゆでしてから炒め物にすると調理が簡単です。

  • レシピID:1790010361
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
ブロッコリーソーセージ・ウインナーしいたけ
関連キーワード
ブロッコリのゆで方 簡単 オイスターソース炒め フライパン料理
料理名
炒め物
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