アボカドと豆腐のとろとろクリーミーうどん♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1玉
- アボカド 1/2個
- 豆腐 120g
- 豆乳 60ml
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩コショー 少々
- 粗挽き黒コショー 少々
作り方
-
1
豆腐を水切りします。
キッチンタオル2枚を重ねて包み、600wのレンジで1分チン。
取り出したあと、さらに新しいキッチンタオルで包み直して、使うまで置いておきます。 -
2
鍋に水を沸かし(分量外)、うどんを茹でます。レンズが曇っちゃった(笑)
1分ほど茹でたらザルにあげて水気を切っておきます。 -
3
耐熱性のボールに豆乳とクリームチーズとめんつゆを入れ、600wのレンジで1分チン。
取り出して、クリームチーズが溶けるまでよく混ぜ合わせます。 - 4 皮と種を取り除いて1cm角に切ったアボカドと、1cm角に切った豆腐を③に加え、2分チン。
-
5
②と④をボールの中で混ぜ合わせます。
アボカドや豆腐が多少崩れても全然OK!その方がソースにとろみが出ていい感じになります♪
塩コショーを加えて調味。 -
6
お皿に盛り、粗挽き黒コショーをふったら出来上がり~♪
スプーンとお箸で召し上がってください♪
きっかけ
アボカドがけっこう熟してたので、火を通して食べるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
濃厚なソースにするためにも、豆腐はよ~~く水気を切ってください! クリームチーズの量はお好みによって加減しても大丈夫ですよ♪
- レシピID:1790010348
- 公開日:2014/09/18
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