アボカドと豆腐のとろとろクリーミーうどん♪ レシピ・作り方

アボカドと豆腐のとろとろクリーミーうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
スプーンとお箸で食べてねっ♪あったかいおうどんに、アボカドとお豆腐のとろとろソースが絡みます。よ~く水切りしたお豆腐はまるでチーズみたいな濃厚な味わいです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。
    キッチンタオル2枚を重ねて包み、600wのレンジで1分チン。
    取り出したあと、さらに新しいキッチンタオルで包み直して、使うまで置いておきます。
  2. 2 鍋に水を沸かし(分量外)、うどんを茹でます。レンズが曇っちゃった(笑)
    1分ほど茹でたらザルにあげて水気を切っておきます。
  3. 3 耐熱性のボールに豆乳とクリームチーズとめんつゆを入れ、600wのレンジで1分チン。
    取り出して、クリームチーズが溶けるまでよく混ぜ合わせます。
  4. 4 皮と種を取り除いて1cm角に切ったアボカドと、1cm角に切った豆腐を③に加え、2分チン。
  5. 5 ②と④をボールの中で混ぜ合わせます。
    アボカドや豆腐が多少崩れても全然OK!その方がソースにとろみが出ていい感じになります♪
    塩コショーを加えて調味。
  6. 6 お皿に盛り、粗挽き黒コショーをふったら出来上がり~♪
    スプーンとお箸で召し上がってください♪

きっかけ

アボカドがけっこう熟してたので、火を通して食べるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

濃厚なソースにするためにも、豆腐はよ~~く水気を切ってください! クリームチーズの量はお好みによって加減しても大丈夫ですよ♪

  • レシピID:1790010348
  • 公開日:2014/09/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん絹ごし豆腐アボカド豆乳
関連キーワード
アレンジうどん 簡単うどん クリームうどん アボカド
料理名
アボカドと豆腐のとろとろクリーミーうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★お腹満足★
    ★お腹満足★
    2020/07/09 19:49
    料理名と写真から私の好みでマネさせてもらいました!めっちゃ美味かったです(^ν^)
  • しのしお
    しのしお
    2019/06/11 20:40
    アボカドと豆腐のとろとろクリーミーうどん♪
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る