夕食のヒント☆ 生姜風味の「白菜スープ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 白菜は約2cm幅でざく切り、ベーコンは約3cm幅に切り、エノキは石突きを切り捨て長さを半分に切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と白菜、ベーコン、ガラスープ、生姜を加えて中火で5分ほど煮ます。
- 3 次に、エノキを加えて醤油と塩で味付けをしてさらに2分ほど煮込んで火を止めます。
- 4 皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
夕食にボリュームのあるスープが欲しかったので。
おいしくなるコツ
日本酒多め(1/2カップ)を煮切ってから水と具材を加えるとコクのあるスープになります。
- レシピID:1790010316
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/10/27 06:36寒くなってきたので,ショウガを摂るように心がけています^^