バターしょう油風味の納豆そぼろ焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1玉
- 納豆 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚ミンチ 100g
- 卵 1個
- バター 10g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩コショー 少々
- もみ海苔 適量
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
玉ねぎは幅7~8ミリのくし切りにカット。
納豆は添付のタレを加えて混ぜ合わせておく。
青ネギは好みの量を小口切りにカット。 -
2
鍋にお湯を沸かし、うどんを1分ほど茹でる。
ザルに取って水気を切っておきます。 - 3 フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎが少ししんなりしてきたら豚ミンチを加え、さらに炒めます。
-
5
肉の色が変わったら納豆を加えて、さらに炒めます。ここからは焦げやすいので注意。手早く混ぜます。
塩コショーとめんつゆで調味。 -
6
うどんを加え、全体に味を行き渡らせながら炒め合わせます。
最後に溶き卵を加えて、半熟状態になったら火を止めます。 - 7 器に盛り、もみ海苔と青ネギをトッピングしたら出来上がり~♪
きっかけ
昔お気に入りの喫茶店で食べたバターしょう油味の焼きうどんが大好きで、その具材を納豆とミンチ肉に代えて作ってみました♪
おいしくなるコツ
最後に溶き卵を加えたら、火を通しすぎないことです!余熱でも火が通るので大丈夫ですよ♪
- レシピID:1790010289
- 公開日:2014/09/05
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