夏のお惣菜☆ 「ササゲとじゃこ甘辛炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。
- 2 小鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらササゲと椎茸を中火で炒めます。
- 3 油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- 4 醤油とほんだし、砂糖を加えて蓋を被せ弱火で2分ほど煮ます。
- 5 じゃこと豆板醤を加えてざっくり混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝穫りのササゲを戴いたので。
おいしくなるコツ
ごま油でサッと炒めて酒とみりんを回し入れるのがスタートレック流。コクのある炒め煮になります。豆板醤のピリ辛が食欲を増進させます。
- レシピID:1790010163
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082016/08/25 06:42写真をのせ忘れたのでやり直しました。ごはんがいくらでも食べられます^^