簡単お惣菜☆ 「厚揚げとササゲ味噌炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ササゲは生り口を切り落とし長さを半分に切ります。厚揚げは水平に二つに切って約1cm幅で拍子木切りにします。
-
2
≪味噌だれ≫
小ボウルに味噌とみりんを入れて混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
※先に味噌ダレを作っておくと調理がスムーズにいきます。 - 3 鍋を火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらササゲを中火で炒め、脂が回ったら厚揚げを加えてざっくり炒めます。
- 4 酒を回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。②の味噌ダレを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で朝穫りした新鮮なササゲを戴いたので。
おいしくなるコツ
先に味噌だダレを作っておくと調理がスムーズに。ごま油の風味が食欲をそそります。サッと調理してササゲの風味を飛ばさないようにするのがコツ。
- レシピID:1790010154
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/08/26 06:35優しい味ですね^^主人からリクエスト入りました。