創作・夏料理☆ 「なす炒め煮エビちらし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊き立て(または電子レンジで熱々にした)ご飯を飯台に盛り、すし酢を振りかけてヘラで切るように混ぜ合わせ、そのまま冷まします。
- 2 ナスのヘタを切り捨て縦二つに割って3mm幅で斜めに薄切りします。鍋を火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらナスを中火で炒め、色が透き通ってきたら細切りした油揚げを加えます。
- 3 次に、酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて弱火で3分煮ます。砂糖を加えて中火で1分ほど煮詰め汁気がなくなってきたら火を止めそのまま冷まします。
- 4 ボイルエビは頭を捻って取り殻を剥いたら水平に二つに切ります。
- 5 ボウルにたまごを割って塩を加え良くかき混ぜます。フライパンを火にかけ油をひいて熱くなったら卵液を流し入れて薄焼きにし、三つ折りにたたんでまな板で冷まします。
- 6 薄焼き卵が冷めたら約2mm幅で細切りし錦糸卵にします。きゅうりは塩をすり込んで板擦りし水で洗い流したら、長さを半分に切って縦4つに割り、タネを切り取って斜めに薄切りします。
- 7 ①のすし飯に③の冷ましたナス炒りを加えてヘラでザックリ混ぜます。⑥の錦糸卵ときゅうりの薄切りをちらします。
- 8 ④のエビを載せたらキザミ海苔をちらして出来上がりです。飯台のまま食卓に出し各自取り分けて戴きます。
きっかけ
いつものナス炒りを使ってちらし寿司に。見た目も涼やかな夏料理です。
おいしくなるコツ
すし飯は扇がずそのまま冷ました方がしっとり仕上がるようです。ナスは色が透き通るまで炒めるのがコツ。 錦糸卵は卵液を流し入れたらフライパンを濡れ布巾の上に置いてサッと冷まし金串で1/3のところを持ち上げて三つ折りにします。
- レシピID:1790010086
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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菊丸330974082016/10/07 06:57なす炒め煮は何にでも合いますね^^