じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 牛テールを水に1~2時間ほど浸けて血抜きします。汚れたら何回か水を変えるといいですよ。
- 2 鍋に塩入のお湯を沸かして牛テールを10分ほど下茹でします。茹でたら水に晒して汚れを洗い流し水を切ります。
-
3
トレーに並べ酒と塩を振って1時間ほど置き下味を付けたら、紙タオルで水気を拭き取ります。
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、タマネギは縦1/4に切ります。 - 4 鍋に水を張って③の牛テールとニンニク、生姜の薄切り、タマネギ、だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋を被せ3時間ほど煮ます。火を止めてそのまま一晩置きます。
- 5 牛テール以外を取り出して火にかけ、塩とみりん、黒胡椒、オールスパイスで調味したら蓋をして弱火でさらに2時間煮込みます。
- 6 スープカップに盛り付け小口に刻んだネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
牛テールを仕入れたので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んで一晩置き、もう一度煮込むのがコツ。味付けを最初にすると肉が硬くなるので2回目の煮込みのときにします。
- レシピID:1790010012
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- スープ
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