じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」 レシピ・作り方

じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」
  • 1時間以上
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ひたすら弱火で煮込んで濃厚スープにします。とろっとろの肉とコラーゲンをたっぷり含んだスープが自慢の一品。味付けは塩加減がポイント。

材料(約10人分)

  • 牛テール 1kg
  • 水(下茹で用) 1.5L
  • 塩(下茹で用) 大さじ1
  • 日本酒(下味用) 大さじ3
  • 塩(下味用) 小さじ1程度
  • 水(スープ用) 1.5L
  • ニンニク 2片
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • タマネギ(大) 1/4個
  • だしパック 3個
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • オールスパイス 少々
  • 長ネギ 20cm

作り方

  1. 1 牛テールを水に1~2時間ほど浸けて血抜きします。汚れたら何回か水を変えるといいですよ。
  2. 2 鍋に塩入のお湯を沸かして牛テールを10分ほど下茹でします。茹でたら水に晒して汚れを洗い流し水を切ります。
  3. 3 トレーに並べ酒と塩を振って1時間ほど置き下味を付けたら、紙タオルで水気を拭き取ります。
    ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、タマネギは縦1/4に切ります。
  4. 4 鍋に水を張って③の牛テールとニンニク、生姜の薄切り、タマネギ、だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋を被せ3時間ほど煮ます。火を止めてそのまま一晩置きます。
  5. 5 牛テール以外を取り出して火にかけ、塩とみりん、黒胡椒、オールスパイスで調味したら蓋をして弱火でさらに2時間煮込みます。
  6. 6 スープカップに盛り付け小口に刻んだネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

牛テールを仕入れたので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで一晩置き、もう一度煮込むのがコツ。味付けを最初にすると肉が硬くなるので2回目の煮込みのときにします。

  • レシピID:1790010012
  • 公開日:2014/07/18
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カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
健康スープ コラーゲンたっぷり おかずスープ ワインに合う
料理名
スープ
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つくったよレポート(3件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/03/01 22:13
    じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」
    柔らかく美味しくできました。ごちそうさまでした(^.^)
  • eleboro
    eleboro
    2017/12/25 11:22
    じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」
    一度食べてみたかった牛テールスープ。3日かけてX'mas イヴの夕飯にいただきました。手間かけがいあり美味しくできました。
  • 北の浮き玉
    北の浮き玉
    2017/10/02 16:31
    じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」
    出汁パックは使わなかったのですが美味しかったです。

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