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じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

じっくり煮込んだ☆ 「牛テールスープ」

ひたすら弱火で煮込んで濃厚スープにします。とろっとろの肉とコラーゲンをたっぷり含んだスープが自慢の一品。味付けは塩加減がポイント。

作り方

  • 1

    牛テールを水に1~2時間ほど浸けて血抜きします。汚れたら何回か水を変えるといいですよ。

  • 2

    鍋に塩入のお湯を沸かして牛テールを10分ほど下茹でします。茹でたら水に晒して汚れを洗い流し水を切ります。

  • 3

    トレーに並べ酒と塩を振って1時間ほど置き下味を付けたら、紙タオルで水気を拭き取ります。
    ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、タマネギは縦1/4に切ります。

  • 4

    鍋に水を張って③の牛テールとニンニク、生姜の薄切り、タマネギ、だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋を被せ3時間ほど煮ます。火を止めてそのまま一晩置きます。

  • 5

    牛テール以外を取り出して火にかけ、塩とみりん、黒胡椒、オールスパイスで調味したら蓋をして弱火でさらに2時間煮込みます。

  • 6

    スープカップに盛り付け小口に刻んだネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

牛テールを仕入れたので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで一晩置き、もう一度煮込むのがコツ。味付けを最初にすると肉が硬くなるので2回目の煮込みのときにします。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1790010012

公開日:2014-07-18 06:13:41.0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.12.25

    一度食べてみたかった牛テールスープ。3日かけてX'mas イヴの夕飯にいただきました。手間かけがいあり美味しくできました。

    とろっとした感じのきれいな仕上がりですね^^
    私は来客時の定番にしています
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます

    お返事を見る

  • 2017.10.02

    出汁パックは使わなかったのですが美味しかったです。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    そうですね
    ダシパックは不要かもしれません

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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