納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 冷やご飯 お茶わん1杯分
- 玉ねぎ 1/4個
- えのきだけ 1/4パック
- 納豆 1パック
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 豆腐(充填タイプのミニパック) 1個(70g)
- 豆乳 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ1
- 粗挽き黒コショー 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
納豆は添付のタレを加えて、よく混ぜ合わせておく。(カラシは入れない)
玉ねぎは粗みじん切りに、えのきは石づきを切り落としてから半分の長さにカット。 - 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとえのきを加えてしんなりするまで中火で炒める。
- 3 水・めんつゆ・クリームチーズを加えて、クリームチーズが溶けるまで煮込む。
-
4
チーズが溶けたら、レンジで1分ほどチンしてほんのり温めたご飯を加える。
豆腐をスプーンで崩しながら加え、納豆も入れて軽くかき混ぜる。 -
5
弱火にして豆乳を加え、煮立たせないようにコトコト煮込む。
好みのとろみになったら火を止めて・・・ - 6 器に盛り付け、粉チーズ・粗挽き黒コショー・乾燥パセリをふりかけたら、出来上がり~♪
きっかけ
おうちひとりお昼ごはん用に、いつもの納豆ご飯をリゾットにアレンジしてみました♪ そしたら・・・ 予想以上にウマかった!(笑)
おいしくなるコツ
豆乳を加えてからは煮立たせないように弱火でじっくり煮込んでくださいね。 好みにもよりますが、私は粗挽き黒コショーをた~っぷり効かせるのが大好きです♡
- レシピID:1790009954
- 公開日:2014/07/11
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