納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪ レシピ・作り方

納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
イソフラボンた~っぷりの大豆製品トリオです。冷やご飯から作る手抜き時短リゾットですが、納豆のとろみで本格派のお味☆粗挽き黒コショーをたっぷり効かせてどうぞ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 納豆は添付のタレを加えて、よく混ぜ合わせておく。(カラシは入れない)
    玉ねぎは粗みじん切りに、えのきは石づきを切り落としてから半分の長さにカット。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとえのきを加えてしんなりするまで中火で炒める。
  3. 3 水・めんつゆ・クリームチーズを加えて、クリームチーズが溶けるまで煮込む。
  4. 4 チーズが溶けたら、レンジで1分ほどチンしてほんのり温めたご飯を加える。
    豆腐をスプーンで崩しながら加え、納豆も入れて軽くかき混ぜる。
  5. 5 弱火にして豆乳を加え、煮立たせないようにコトコト煮込む。
    好みのとろみになったら火を止めて・・・
  6. 6 器に盛り付け、粉チーズ・粗挽き黒コショー・乾燥パセリをふりかけたら、出来上がり~♪

きっかけ

おうちひとりお昼ごはん用に、いつもの納豆ご飯をリゾットにアレンジしてみました♪ そしたら・・・ 予想以上にウマかった!(笑)

おいしくなるコツ

豆乳を加えてからは煮立たせないように弱火でじっくり煮込んでくださいね。 好みにもよりますが、私は粗挽き黒コショーをた~っぷり効かせるのが大好きです♡

  • レシピID:1790009954
  • 公開日:2014/07/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット納豆豆乳
関連キーワード
納豆アレンジ リゾット 豆乳 おうちカフェ
料理名
納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • eina
    eina
    2020/09/17 20:05
    納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪
    体に優しくて美味しいリゾットができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • かぞえてんぐ
    かぞえてんぐ
    2019/05/17 11:51
    納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪
    美味しすぎて初のレポします!妊婦ですが食べやすくてヘルシー、栄養満点でリピ決定です(^_^)納豆大好きなのでこんな素敵なレシピを紹介して頂けて感謝です!
  • coto-mam
    coto-mam
    2019/03/07 09:33
    納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪
    ドキドキしながら食べました、笑。もったりしててクリーミーで美味しかったです。
    娘が気に入って2回おかわりしてました◎ご馳走さまです(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • クークー星人
    クークー星人
    2014/12/31 15:51
    納豆と豆腐と豆乳のとろとろクリームリゾット♪
    超美味しいです―!( ;∀;)もったりクリーミーで濃厚な大豆食品のパワー、クリチと合わさると爆発しますね!スプーンが止まりませんでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る