だしがポイント☆ 「ホタテのお吸物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ホタテをザルに入れて塩を振り、よく揉んで汚れとヌメリを取り水で洗い流します。
- 2 肝とヒモを外して貝柱を水平に二つに切ります。
-
3
昆布を1時間ほど水に浸けてから火にかけ、沸騰前に取り出してかつお節を入れ沸騰しかけたら火を止めて30分ほど置いてガーゼで濾します。
※昆布とかつお節、だし用の水は分量外。 - 4 鍋にしじみと酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 5 だしとホタテのヒモ、肝を加えて沸騰したら弱火で15分煮出します。醤油と塩を加えて調味したら貝柱を加え、中火でひと煮立ちしたら3cm程度にざく切りしたみつ葉を加えて火を止めます。
- 6 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
昆布とかつお節でダシをとっと残りがあったのでお吸い物に利用しました。
おいしくなるコツ
お吸い物はやっぱりだしですね。昆布とかつお節のだしをベースに、しじみを隠し味にしたホタテのお吸い物。旨くて当たり前の組み合わせです。
- レシピID:1790009947
- 公開日:2014/07/11
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- 昆布とかつお節のだし しじみ汁 ホタテ汁 酒肴
- 料理名
- お吸い物
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