バジルが香る♪洋風おからのトマト煮 レシピ・作り方

バジルが香る♪洋風おからのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
いつもの和風卯の花に飽きた方に♪ベーコンと玉ねぎといっしょにトマトで煮た、おからの洋風の煮物です。冷やして食べるのがおススメ!お酒のおともにも◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗めのみじん切りに、ベーコンは約1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎとベーコンを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、おからを加えて少し火を弱め、水分を飛ばすようにじっくりと炒める。
  4. 4 おからがポロポロになって、少し焦げ色が付くくらいまで炒める。
    写真では分かりにくいかもしれませんが、<3>と比べてかなりカサが減りました。
  5. 5 トマト缶と水を加えて・・・
  6. 6 おからが十分にトマトの水分を吸うまで炒め続けます。
    <4>のときの炒め具合によっておからの水分量が異なるので、加える水の量は様子を見ながら加減して下さい。
  7. 7 粉チーズ・乾燥バジル・顆粒コンソメを加え、味見をしながら塩コショーで調味します。
    さっと混ぜ合わせたら出来上がり~♪
  8. 8 出来立てアツアツでも美味しいですが、おススメはしっかり冷蔵庫で冷やしてから!
    お皿に盛りつけて、お好みでさらにバジルをふってもいいですね♪

きっかけ

いつもの和風の卯の花に飽きたので、いろいろと洋風のおから煮を試しています。 レシピID:1790009819の「キャベツとおからのツナマヨマスタード炒め」もあります♪

おいしくなるコツ

おからがトマトとベーコンの旨みを吸うように、おからはしっかり炒めて水分を飛ばしてください。 ご飯にも、お酒にも合う洋風の煮物です。 冷やしてからクラッカー等の上にのせて食べると、白ワインにも合いますよ~♪

  • レシピID:1790009838
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから簡単おつまみトマト全般
関連キーワード
おから煮 トマト煮 ワインのおとも 簡単おつまみ
料理名
バジルが香る♪洋風おからのトマト煮
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2022/04/14 19:21
    バジルが香る♪洋風おからのトマト煮
    おからも洋風おかずに使えるんですね。美味しかったです。
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/10/25 12:41
    バジルが香る♪洋風おからのトマト煮
    おからの新しい食べ方に出会えて嬉しいです!少し水分を飛ばし足りなかったのでまたリベンジしたいと思います。美味しいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る