バジルが香る♪洋風おからのトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 生おから 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- 水 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- 乾燥バジル 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 塩コショー 少々
作り方
- 1 玉ねぎは粗めのみじん切りに、ベーコンは約1センチ幅の細切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎとベーコンを炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、おからを加えて少し火を弱め、水分を飛ばすようにじっくりと炒める。
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4
おからがポロポロになって、少し焦げ色が付くくらいまで炒める。
写真では分かりにくいかもしれませんが、<3>と比べてかなりカサが減りました。 - 5 トマト缶と水を加えて・・・
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6
おからが十分にトマトの水分を吸うまで炒め続けます。
<4>のときの炒め具合によっておからの水分量が異なるので、加える水の量は様子を見ながら加減して下さい。 -
7
粉チーズ・乾燥バジル・顆粒コンソメを加え、味見をしながら塩コショーで調味します。
さっと混ぜ合わせたら出来上がり~♪ -
8
出来立てアツアツでも美味しいですが、おススメはしっかり冷蔵庫で冷やしてから!
お皿に盛りつけて、お好みでさらにバジルをふってもいいですね♪
きっかけ
いつもの和風の卯の花に飽きたので、いろいろと洋風のおから煮を試しています。 レシピID:1790009819の「キャベツとおからのツナマヨマスタード炒め」もあります♪
おいしくなるコツ
おからがトマトとベーコンの旨みを吸うように、おからはしっかり炒めて水分を飛ばしてください。 ご飯にも、お酒にも合う洋風の煮物です。 冷やしてからクラッカー等の上にのせて食べると、白ワインにも合いますよ~♪
- レシピID:1790009838
- 公開日:2014/06/18
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