現在地

バジルが香る♪洋風おからのトマト煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バジルが香る♪洋風おからのトマト煮
  • 300円前後

いつもの和風卯の花に飽きた方に♪ベーコンと玉ねぎといっしょにトマトで煮た、おからの洋風の煮物です。冷やして食べるのがおススメ!お酒のおともにも◎

作り方

  • 1

    玉ねぎは粗めのみじん切りに、ベーコンは約1センチ幅の細切りにしておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎとベーコンを炒める。

  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたら、おからを加えて少し火を弱め、水分を飛ばすようにじっくりと炒める。

  • 4

    おからがポロポロになって、少し焦げ色が付くくらいまで炒める。
    写真では分かりにくいかもしれませんが、<3>と比べてかなりカサが減りました。

  • 5

    トマト缶と水を加えて・・・

  • 6

    おからが十分にトマトの水分を吸うまで炒め続けます。
    <4>のときの炒め具合によっておからの水分量が異なるので、加える水の量は様子を見ながら加減して下さい。

  • 7

    粉チーズ・乾燥バジル・顆粒コンソメを加え、味見をしながら塩コショーで調味します。
    さっと混ぜ合わせたら出来上がり~♪

  • 8

    出来立てアツアツでも美味しいですが、おススメはしっかり冷蔵庫で冷やしてから!
    お皿に盛りつけて、お好みでさらにバジルをふってもいいですね♪

きっかけ

いつもの和風の卯の花に飽きたので、いろいろと洋風のおから煮を試しています。
レシピID:1790009819の「キャベツとおからのツナマヨマスタード炒め」もあります♪

おいしくなるコツ

おからがトマトとベーコンの旨みを吸うように、おからはしっかり炒めて水分を飛ばしてください。
ご飯にも、お酒にも合う洋風の煮物です。
冷やしてからクラッカー等の上にのせて食べると、白ワインにも合いますよ~♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
食材:
野菜 > トマト > トマト全般

レシピID: 1790009838

公開日:2014.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バジルが香る♪洋風おからのトマト煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バジルが香る♪洋風おからのトマト煮のページ上部へ