キャベツとツナのマヨぽんおろし冷やしうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、表示時間通りにうどんを茹でる。茹で上がり時間の1分前に、うどんと同じ幅くらいにザク切りしたキャベツを投入。
ザルに上げて水気を切り、氷でよく冷やしておく。 -
2
ぶっかけ用のかけだれを作る。
めんつゆ・ポン酢・水を合わせて混ぜるだけ。
水の代わりに氷2~3個を入れると、アッという間に冷たくなりますよ♪(^^)v -
3
大根をおろす。
器に<1>を盛り、<2>をかける。
ツナ・おろし大根・かいわれ・マヨネーズを盛り付けて、出来上がり~♪
よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
いつもの冷やしうどんだけじゃ物足りない! そんなときに思いついた、たっぷりキャベツでボリュームUP&かさ増しレシピです。 定番冷やしうどんでは不足しがちな野菜もたくさん摂れます♪
おいしくなるコツ
キャベツはうどんと同じ幅くらいのざく切りにすると、食べやすいです。 うどんと同じ鍋ひとつでキャベツの下ごしらえもできちゃうので、時短ですよ♪
- レシピID:1790009758
- 公開日:2014/06/04
関連情報
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
ピピプリン2022/12/22 12:57マヨぽんおろしは最高の組み合わせですね。
とっても簡単にできました!
ありがとうございます! -
tommy06032022/08/18 23:39さっぱり食べれて美味しかったです!
-
off-suzu2022/08/08 09:24キャベツよりレタスの方がさっぱりかなと思いレタスでやってみましたが、キャベツの方がが良いかも。
-
La Bomba01062021/08/27 16:06具は違いますが、タレなどを参考にさせて頂きました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.08.10 16:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月20日(土)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪