三つの隠し味☆ 「すね肉のハヤシライス」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 スネ肉にワインと塩、黒胡椒を振って下味を付け30分ほど置きます。
- 2 ジャガイモは皮を剝き一口大に切り、タマネギは縦に二つに割って皮を剝き横二つに切ってくし切り、ニンジンは一口大に乱切り、マッシュルームは縦4つに切ります。
- 3 厚手の鍋を火にかけてバターとマヨネーズ、小口に薄切りしたニンニクを入れます。
- 4 香りが立ったら①の肉を入れて両面焼き色が付く程度に中火で焼きます。
- 5 ジャガイモとタマネギ、ニンジンを加えて中火で炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 6 水を加えて沸騰してきたら弱火に落とし、アクを丹念に取って落ち着いたらだしパックを入れ蓋をして2時間ほど煮込みます。
- 7 一旦火を止めて1時間ほどそのまま冷まします。マッシュルームとルー、醤油を加えてもう一度火を入れ弱火で10分ほど煮込んで止めます。
- 8 皿にご飯を盛って⑦のシチューをかけて出来上がりです。
きっかけ
上質のすね肉が出ていたのでビーフシチューを作り、ハヤシライスにしました。
おいしくなるコツ
隠し味にマヨネーズを使うと円やかなコクが出ます。だしパックと醤油で和風の味になり、ハヤシライスが一層美味しくなります。 すね肉はじっくり煮込んで蓋をしたままそのまま冷まし、もう一度火を入れるのがコツ。
- レシピID:1790009756
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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菊丸330974082020/07/06 14:12マッシュルームの代わりにしめじを使いました。マヨネーズは驚きでしたが、美味しくなりました^^