三つの隠し味☆ 「すね肉のハヤシライス」 レシピ・作り方

三つの隠し味☆ 「すね肉のハヤシライス」
  • 1時間以上
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スネ肉と野菜をじっくり煮込んだビーフシチューのハヤシライス。隠し味にマヨネーズとだしパック、醤油を使った日本人好みの味です。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 スネ肉にワインと塩、黒胡椒を振って下味を付け30分ほど置きます。
  2. 2 ジャガイモは皮を剝き一口大に切り、タマネギは縦に二つに割って皮を剝き横二つに切ってくし切り、ニンジンは一口大に乱切り、マッシュルームは縦4つに切ります。
  3. 3 厚手の鍋を火にかけてバターとマヨネーズ、小口に薄切りしたニンニクを入れます。
  4. 4 香りが立ったら①の肉を入れて両面焼き色が付く程度に中火で焼きます。
  5. 5 ジャガイモとタマネギ、ニンジンを加えて中火で炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  6. 6 水を加えて沸騰してきたら弱火に落とし、アクを丹念に取って落ち着いたらだしパックを入れ蓋をして2時間ほど煮込みます。
  7. 7 一旦火を止めて1時間ほどそのまま冷まします。マッシュルームとルー、醤油を加えてもう一度火を入れ弱火で10分ほど煮込んで止めます。
  8. 8 皿にご飯を盛って⑦のシチューをかけて出来上がりです。

きっかけ

上質のすね肉が出ていたのでビーフシチューを作り、ハヤシライスにしました。

おいしくなるコツ

隠し味にマヨネーズを使うと円やかなコクが出ます。だしパックと醤油で和風の味になり、ハヤシライスが一層美味しくなります。 すね肉はじっくり煮込んで蓋をしたままそのまま冷まし、もう一度火を入れるのがコツ。

  • レシピID:1790009756
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
ハヤシライスその他の牛肉・ビーフビーフシチュー
料理名
ハヤシライス
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/07/06 14:12
    三つの隠し味☆ 「すね肉のハヤシライス」
    マッシュルームの代わりにしめじを使いました。マヨネーズは驚きでしたが、美味しくなりました^^

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