簡単ランチ☆ 豚骨スープ「カレーうどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋を火にかけ豚骨スープのスジと薄切りしたタマネギを入れて炒めたら、酒とみりんを注いで沸騰させ豚骨スープとだしパックを入れて5分ほど中火で煮出します。
- 2 一旦火を止めてだしパックを取りだしカレールーを溶かします。もう一度火にかけて砂糖と醤油、塩で調味したら弱火で5分ほど煮込み、とろ火で温めておきます。
- 3 別鍋にお湯を沸かし、乾うどんを表示時間通り茹でます。火加減は麺がぐるぐる回る程度に調節し、吹くこぼれそうになったら差し水(分量外)をします。
- 4 ③の麺がゆで上がったらザルに空けて流水で揉み洗いし、しっかり水を切って②の鍋に入れて中火で温めます。丼に盛り付け薄切りしたネギを載せて出来上がりです。
きっかけ
豚骨スープがあったのでランチにカレーうどんを。
おいしくなるコツ
日本酒を煮切って豚骨スープを加えだしパックで5分ほど煮出すと豚骨和風だしができます。あとは調味してカレー味にするだけ。少し濃い目がうどんを入れた時薄くならずに済みます。
- レシピID:1790009749
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- 料理名
- うどん
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菊丸330974082017/04/10 15:21拉麺用の豚骨スープと残ったカレーで。コクがありますね^^