簡単ランチ☆ 豚骨スープ「カレーうどん」 レシピ・作り方

簡単ランチ☆ 豚骨スープ「カレーうどん」
  • 約15分
Startrek
Startrek
豚骨スープがあれば濃厚な味のカレーうどんが簡単にできます。ポイントはだしパックと醤油で和風味に仕上げること。

材料(2人分)

  • 乾うどん(稲庭うどん) 80~120g
  • 豚骨スープ 500㏄
  • 豚骨スジ 大さじ2程度
  • ※参照~ID: 1790009330
  • タマネギ 1/4個
  • 長ネギ 10cm
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • だしパック 1個
  • カレールー 1/3箱
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋を火にかけ豚骨スープのスジと薄切りしたタマネギを入れて炒めたら、酒とみりんを注いで沸騰させ豚骨スープとだしパックを入れて5分ほど中火で煮出します。
  2. 2 一旦火を止めてだしパックを取りだしカレールーを溶かします。もう一度火にかけて砂糖と醤油、塩で調味したら弱火で5分ほど煮込み、とろ火で温めておきます。
  3. 3 別鍋にお湯を沸かし、乾うどんを表示時間通り茹でます。火加減は麺がぐるぐる回る程度に調節し、吹くこぼれそうになったら差し水(分量外)をします。
  4. 4 ③の麺がゆで上がったらザルに空けて流水で揉み洗いし、しっかり水を切って②の鍋に入れて中火で温めます。丼に盛り付け薄切りしたネギを載せて出来上がりです。

きっかけ

豚骨スープがあったのでランチにカレーうどんを。

おいしくなるコツ

日本酒を煮切って豚骨スープを加えだしパックで5分ほど煮出すと豚骨和風だしができます。あとは調味してカレー味にするだけ。少し濃い目がうどんを入れた時薄くならずに済みます。

  • レシピID:1790009749
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ランチメニュー カレーうどん 和風だし カレールー
料理名
うどん
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/10 15:21
    簡単ランチ☆ 豚骨スープ「カレーうどん」
    拉麺用の豚骨スープと残ったカレーで。コクがありますね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る