ご飯が旨い! 「豚バラ肉のマヨ照り焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラは長さを半分に切り(10cm亭程度)、酒と塩を振って下味を付け10分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。タマネギは幅3~4mmで縦に細切りします。
- 2 フライパンを火にかけてマヨネーズを敷き、少し溶けてきたら①の豚バラを入れ中火で焼きます。30秒程度で裏返したらタマネギを入れて軽く塩を振り炒めます。
- 3 脂が回ったら酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて煮立たせ10秒程度に詰めます。※酒の量が多過ぎとの指摘あり。無難なところで大さじ2に訂正しました。
- 4 肉とタマネギを皿に移し、4cm程度に切った小ネギをタレで10秒ほどサッと焼き火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
やや厚切りの豚バラ肉は照り焼きに合いそうだったのでマヨネーズの隠し味で作りました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉に下味を付ける目的は文字通り下味のためともう一つ、ドリップを拭き取ることで独特の臭みを消すことです。シンプルな料理ほど下拵えが大切ですね。定番の照り焼きもマヨネーズの隠し味でグンとコクが出ます。
- レシピID:1790009632
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/02/21 08:36マヨネーズの隠し味に、娘が感動していました。
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K.Y80982014/11/01 19:10美味しすぎます!!
ご飯がめちゃくちゃ進みました~(*^^*)