「カリカリベーコンとらっきょうのポテサラ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて1個を4つに切り、電子レンジ用の耐熱容器に入れて容器ごとの重量を量ります。これは200g強。
- 2 加熱時間は600W(500Wでも)電子レンジで50g当たり1分が目安で、ここでは200g強だったので4分加熱。加熱終了後そのまま3分蒸らします。
-
3
ボウルに入れて塩を振り、すりこ木で粗目に潰します。
※ここにマヨネーズと牛乳を加えれば簡単マッシュポテトに。 -
4
ベーコンは3~4mm幅で細切りしてフライパンでカリカリに炒ります。油は不要です。
らっきょうは幅2mm程度で小口に薄切り、パセリはみじん切りします。 - 5 ③に④を入れてマヨネーズと黒胡椒、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- 6 サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
塩漬け用に買った初物のらっきょうを3個ほど流用してポテサラに。
おいしくなるコツ
ジャガイモは電子レンジが簡単です。容器ごと重量を量り、600W(500Wでも同じ)電子レンジで50g当たり1分加熱が目安です。加熱後は、重量に関係なく3分ほどそのまま蒸らします。
- レシピID:1790009602
- 公開日:2014/05/11
関連情報
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- 電子レンジ料理 ジャガイモの加熱時間 ポテサラ お弁当にも
- 料理名
- ポテトサラダ
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