「カリカリベーコンとらっきょうのポテサラ」 レシピ・作り方

「カリカリベーコンとらっきょうのポテサラ」
  • 約10分
Startrek
Startrek
漬けるだけがらっきょうじゃない。生でポテサラ作ったらちょっとしたカルチャーショック!電子レンジで簡単ポテサラを作ってみましょう。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて1個を4つに切り、電子レンジ用の耐熱容器に入れて容器ごとの重量を量ります。これは200g強。
  2. 2 加熱時間は600W(500Wでも)電子レンジで50g当たり1分が目安で、ここでは200g強だったので4分加熱。加熱終了後そのまま3分蒸らします。
  3. 3 ボウルに入れて塩を振り、すりこ木で粗目に潰します。
    ※ここにマヨネーズと牛乳を加えれば簡単マッシュポテトに。
  4. 4 ベーコンは3~4mm幅で細切りしてフライパンでカリカリに炒ります。油は不要です。
    らっきょうは幅2mm程度で小口に薄切り、パセリはみじん切りします。
  5. 5 ③に④を入れてマヨネーズと黒胡椒、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

塩漬け用に買った初物のらっきょうを3個ほど流用してポテサラに。

おいしくなるコツ

ジャガイモは電子レンジが簡単です。容器ごと重量を量り、600W(500Wでも同じ)電子レンジで50g当たり1分加熱が目安です。加熱後は、重量に関係なく3分ほどそのまま蒸らします。

  • レシピID:1790009602
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょうポテトサラダベーコン
関連キーワード
電子レンジ料理 ジャガイモの加熱時間 ポテサラ お弁当にも
料理名
ポテトサラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る